您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >其他
索引号: 0000000000000-2018-00064 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-08-28 主题: 其他
文 号: 高政办发〔2018〕37号 关键词:
基本目录: 规范性文件 内容概述:

高政办发〔201837



高平市人民政府办公室

关于印发《高平市推进标准化改革发展

2018年行动计划》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

  《高平市推进标准化改革发展2018年行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

                                      高平市人民政府办公室 

                                        2018712

    

    

 

 

高平市推进标准化改革发展2018年行动计划

    

  为贯彻实施新修订的《中华人民共和国标准化法》、省政府办公厅《关于印发全省推进标准化改革发展20172018年行动计划的通知》(晋政办发〔201773号)、晋城市人民政府《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(晋市政发〔201619号)以及高平市人民政府《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(高政发〔201821号),有序推进我市标准化工作改革发展,确保2018年各项任务落到实处,特制订本行动计划。

  一、建立并有效运行标准化工作机制

  (一)召开全市标准化工作领导小组联席会议,积极推进标准化工作改革发展,安排部署年度标准化工作改革发展任务,出台《高平市标准化工作考核办法》,并对年度任务完成情况进行考核和奖惩。建立协调统一的标准化工作机制,按照统一管理、分工负责原则,进一步统筹标准化发展政策和措施,整合全市各部门、各行业标准化资源,研究解决标准化重大问题,统筹协调跨部门、跨行业重要标准的制定、实施和监督,不断提升标准化工作成效。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  二、大力推进标准化试点示范工作

  (二)“标准化+农业”围绕无公害生猪、设施蔬菜等特色农业优势产业,完善提升红薯、苹果省级农业标准化示范区标准体系并有效实施和示范,完成示范区2018年创建任务并力争通过年度验收。培育储备“标准化+农业”示范项目5个,创建省级标准化示范区1个,市级标准化示范区(企业)1-3个。(市市场监管局牵头,市发改局、市农委、市畜牧兽医局按职责分工负责)

  (三)“标准化+工业”重点围绕新材料、新能源、精密铸造、煤化工、丝麻、医药、食品等我市工业优势产业,大力推进标准化工作,积极引导企业采用国际标准和国外先进标准,主导或参与国家标准、行业标准、地方标准、团体标准2项。鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准。强制性国家标准执行率100%,企业标准自我声明公开率100%。(市市场监管局牵头,开发区管委会、市发改局、市经信局、市中小局按职责分工负责)

  (四)“标准化+服务业”以创建国家电子商务示范市为契机,进一步完善我市电商领域标准体系,积极推动羊头山、炎帝陵景区、良户、长平古战场遗址等我市重点旅游景区申报国家、省级旅游服务标准化试点示范工作,进一步提高旅游服务质量和水平。政务、金融、通信、电力、煤气、自来水、商贸物流、餐饮、住宿等行业要积极开展服务标准化工作,制(修)订服务标准(规范),建立健全服务标准化体系,提升服务标准化水平。(市市场监管局牵头,市经信局、市中小局、市旅发委按职责分工负责)

  三、有序推进企业产品标准自我声明公开和监督

  (五)认真落实企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,取消政府对企业产品标准的备案管理,切实落实企业标准化主体责任。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  四、加快标准的制(修)订工作

  (六)围绕我市经济发展,推动具有竞争优势的社会组织、产业技术联盟和企业,主持和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订,促进科技创新成果通过标准及时转化为生产力。帮促山西泫氏实业集团加快国家标准、行业标准的制(修)订工作进度,组织开展《高平市炎帝陵景区服务规范》《中国地理标志保护产品 高平大黄梨》地方标准的起草制定,同时对发布实施三年以上的地方规范进行清理、复审,加强对企业标准制(修)订工作的指导,建立健全我市企业标准体系。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  五、强化标准实施监督

  (七)探索建立标准化主管部门、相关行业主管部门协调推动标准的实施和监督检查的工作机制。在我市重点领域开展“标准化+”“五五对标提质”行动(即在工业、农业、服务业、政务服务、旅游业五个重点领域,每领域选取五家对标国内外同行先进单位开展标准化提升行动)。各行业主管部门是标准实施的重要监管部门,应探索重点领域推荐性标准实施情况统计分析报告制度,加大对强制性标准的监督查处力度。标准化主管部门应加大标准的宣传指导力度,将市场主体执行强制性标准情况纳入社会信用体系,提高标准实施监督成效,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监管的标准化多元共治格局。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  (八)加强对我市重点行业节能标准的实施和监督管理,完善节能标准体系,严格执行国家、省制定的节能标准,加强工业、建筑、交通运输、公共机构、农业、林业等重点领域节能标准的执行和制(修)订工作,选择具有示范作用和辐射效应的产业园区或重点用能企业、商业流通领域耗能关键部门的节能技术改造、农村炊具、取暖升级换代、低碳低耗节能林业工程开展节能标准化示范试点工作。(市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  六、健全地方标准制(修)订工作机制

  (九)市政府、市直有关行业主管部门负责组织本区域、本行业省级地方标准的项目申报。市农委、畜牧、水利、林业等部门负责县级农业地方规范的项目提出、组织起草、技术性审查、征求意见等工作,市市场监管局负责县级农业地方规范的立项、审查、编号、发布等工作。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  七、探索积极推动团体标准制定工作

  (十)市标准化工作领导小组各成员单位要对本辖区、本行业的技术类、管理类的协会、学会等社会团体进行摸底,对地域性特色产业、特色产品进行调查分析,鼓励在国内、省内产品质量、技术处于领先的优势企业参与全国性行业协会的团体标准制定工作,通过团体标准的制定和实施,迅速转化技术成果,提升企业在行业内的品牌影响力和竞争力。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  八、积极参与省级标准化技术委员会建设

  (十一)认真贯彻《省级专业标准化技术委员会管理办法》,鼓励、引导我市的企事业单位、优势企业、产业龙头企业、社会团体参与相关领域标准化技术委员会的建设工作。(市市场监管局牵头,市发改局、市经信局、市农委、市畜牧兽医局等按职责分工负责)

  九、做好标准化人才培养工作

  (十二)建设标准化专家库,将我市各行业、各领域标准化工作骨干、专家纳入全市标准化专家库,努力培养既精通专业又懂标准化业务的复合型人才,推动全市各行业、各领域的标准化发展。聘请省、市标准化专家,对全市标准化工作领导小组成员单位进行标准化培训,普及标准化法律法规、标准体系建立、标准制(修)订等相关知识,为推动标准化工作提供智力保障。(市市场监管局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)

  十、强化标准化宣传工作

  (十三)认真学习习近平总书记关于标准化工作的重要论述,大力宣传标准化改革发展的重大意义。利用“世界标准日”、“质量月”等活动,通过电视、报刊、网络等媒体,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,加强重要标准宣传贯彻力度,不断提升全市人民的标准化意识。(市市场监管局、市电视台牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  十一、保障标准化工作经费

  (十四)市财政局将标准化工作经费列入年度财政预算,市直各部门要统筹安排本部门的标准化工作经费,确保本行业标准化工作正常开展。(市财政局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

  (十五)出台标准创新和品牌创建奖励办法。对在标准化(品牌化)工作中做出显著成绩的企业、组织或个人,按国家、省、市有关规定实施奖励,推动标准化(品牌化)工作。(市市场监管局、市财政局牵头,市标准化工作领导小组成员单位、开发区管委会按职责分工负责)


【字体: