您的位置:首页 >信息公开>书记报道>详细内容

范兆森深入基层宣讲党的十九大精神调研“三农”工作

来源:山西高平 发布时间:2017-12-08 17:51 【字体:
  12月6日至7日,市委书记范兆森先后深入马村镇沟头村、野川镇吴庄村、北诗镇野沟村、米山镇勾要村,向基层干部群众宣讲党的十九大精神,并就“三农”工作进行调研。他强调,党的十九大精神是鲜活的、具体的,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合基层实际,研究落实措施,精准施策用力,努力推动全市“三农”工作不断取得新成效。市委常委、市委办公室主任郜培法参加调研。
 
  每到一地,范兆森都与支村“两委”干部围坐在一起,交流学习党的十九大精神认识体会,围绕党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”“打赢脱贫攻坚战”等与农村发展息息相关的话题,进行宣讲解读。范兆森指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视,体现了对广大农民的深切关怀,特别是提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,更是给大家吃了一颗“定心丸”。我们要切实把“三农”工作摆上重要位置,牢牢把握“三农”工作的主动权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引“三农”工作,聚力发展主导产业,着力夯实发展基础,积极推进农村改革。要以农业供给侧结构性改革为引领,以国家现代农业示范区建设为龙头,围绕我市“生猪、蔬菜、丝绸、黄梨”四条产业链,结合自身优势,发展特色农产品,厚植农业农村发展优势。要积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,培育新型职业农民,构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,奋力开创农业农村经济工作新局面。

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。调研中,范兆森详细了解了野川镇圪台村易地搬迁项目、北诗镇野沟村“光伏发电+蔬菜大棚”脱贫项目、米山镇勾要村光伏发电项目进展情况及贫困户受益情况,并深入沟头村贫困户崔俊生、吴庄村贫困户常胜高、野沟村贫困户贺有生家中看望慰问,认真了解各项帮扶措施落实情况,为他们送去了党和政府的关爱。范兆森指出,十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。这不仅为未来的脱贫攻坚战指明了方向,也坚定了我们基层干部带领群众脱贫致富的信心。我们一定要带着责任、带着感情真扶贫、扶真贫,多关心和帮助贫困户的生产生活,切实把扶贫作为一份责任去完成好,决不让一个贫困户掉队。要对标对表,深入推进生态脱贫、易地扶贫搬迁、产业发展等各项脱贫措施,确保脱贫攻坚工作取得扎实成效。扶贫政策的执行要坚持精准,因户制宜,确保一户一策、一人一策,符合贫困群众实际需求,实实在在打赢脱贫攻坚战,真正提高人民群众的幸福指数。
 
  支村“两委”换届是一项重要的政治任务。范兆森走进每个村支部,详细了解各村党组织换届情况,与新一届支委班子成员深入交谈,鼓励他们立足新时代,践行新思想,实现新作为。范兆森要求,村委会换届选举是一项法律性、程序性很强的工作,既要保证每一个步骤、每一个环节依法有序操作,又要突出工作重点、把握关键环节,切实把工作做细、做扎实,确保全市村委换届选举圆满成功。要切实培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,选优配强带头人,夯实党的执政基础,为扎实推进“三农”工作提供坚强的组织保障。要牢固树立以人民为中心的思想,优化乡村便民服务中心管理,提高服务效率,真诚为老百姓办实事、办好事,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  冬季取暖是当前人民群众最为关注的大事,是一项重要的民生工程,也是范兆森此行调研的重点之一。每到一处,范兆森都仔细询问村民供暖供气情况,倾听百姓心声,了解百姓诉求。范兆森指出,十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。各级党员干部要始终把民生放在心上、抓在手上,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。供暖工作涉及千家万户,关系百姓的冷暖和社会的稳定,是广大人民群众关注的大事,既是民生工程,更是民心工程。各相关部门和供暖企业要全力以赴做好冬季供暖工作,确保安全供暖、优质供暖,让广大群众感受到“温暖”。同时,要以高度的政治责任感从严从实从细抓好安全生产和护林防火工作,全面排查治理各类安全隐患,把安全生产各项措施落到实处。
 
  范兆森强调,十九大报告是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。要按照“学懂、弄通、做实”的要求,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,采取人民群众喜闻乐见的形式开展宣讲,把党的十九大精神送到千家万户,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要坚持学以致用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把十九大报告描绘的宏伟蓝图内化为动力、变为现实,推动党的十九大精神在基层落地生根、开花结果,奋力谱写新时代高平发展的新篇章。(张凯 李娜)

本页二维码

【打印正文】