您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

王儒林在高平市调研

来源:山西高平 发布时间:2015-09-11 08:34 【字体:

  9月7日至8日,省委书记王儒林深入晋城高平市,就高平工作进展、存在问题和下一步推进措施进行调研。他强调,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把纪律和规矩挺在前面,坚持发展第一要务,坚定发展信心,狠抓工作落实。省委副书记楼阳生,省委常委、秘书长王伟中一同调研。

 

  高平市发生了严重腐败问题,多名市级干部和科局级干部被查处,高平市经济结构也严重扭曲,“一煤独大”,在发生严重腐败问题的同时,经济也断崖式下滑。王儒林对高平工作十分关心,先后六次作出批示,要求高平净化政治生态,实现弊革风清,促进富民强市,并派出纪委、组织、法治、经济4个工作组实地指导工作。此次调研期间,王儒林深入高平的企业、农村、政务平台,考察反腐倡廉、干部作风、城市规划、产业项目建设等,了解实际情况,共同研究对策,帮助解决问题,充分体现了对高平加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争和经济发展、改善民生的高度重视和殷切期望,广大干部群众深受鼓舞。

 

  实现弊革风清,必须坚持标本兼治,在坚决惩治腐败的同时,要在治本上下功夫。王儒林来到高平市行政审批服务中心,了解窗口单位审批事项和流程,要求从方便企业和群众办事入手,进一步对审批事项进行清理规范,推进综合服务平台建设,提高审批效率,优化发展环境。王儒林详细询问高平公共资源交易中心在规范招投标方面的具体操作,中心负责人介绍,为防止干部插手工程等行为,采取了多项措施,特别是符合进入条件的企业超过15家时,采取“两摇号一评审”的办法确定中标企业。王儒林就完善招投标监督管理、堵塞腐败漏洞与大家深入探讨。他指出,公共工程建设、公共资源交易必须做到公平公正、公开透明,坚持靠制度、体制、机制限制约束权力,坚决防止领导干部插手工程、以权谋私。要按照“六权治本”的要求,对廉政风险点一个一个梳理,针对串标围标、暗箱操作、内外勾结、利益输送等突出问题,通过统一信息平台、建立黑名单制度、严格责任追究等措施,加强对准入、招标、评标、中标等各个环节的监督,把权力的笼子打造好,让权力在阳光下运行,最大限度堵塞腐败漏洞。要加强事中事后监管,对领导干部滥用权力、插手工程、干预招投标等违法违纪行为进行严肃查处。要借鉴国内外先进做法,围绕监督制约权力深入研究、完善措施,堵偏门、关后门、开正门,建立“不能腐”的长效机制,彻底铲除滋生腐败的土壤。随后,王儒林来到东城街办果则沟村,考察农村“三资”专项整治和便民服务中心,要求坚持群众监督和专门监督相结合,打造阳光平台,提高监督实效,切实解决群众身边的腐败问题。

 

  高平如何顶住经济下行压力,实现平稳健康发展和富民强市,王儒林高度关注。厦普赛尔食品饮料公司依托高平大黄梨生产系列果汁饮品,王儒林勉励他们适应市场需求,加强技术创新,用足用好市场融资平台,加快企业发展,带动更多农户增收。在凯永养殖公司技术中心,王儒林听取企业情况介绍,希望企业把握市场规律和价格走势,加强与屠宰加工企业的合作,加强人才引进培育和研发团队建设,以规模化、产业化增强竞争力。在神农镇庄里、中庙村,王儒林来到群众中间,关切地询问拆迁安置、生活收入等情况,他说,不论是基础设施建设,还是文化旅游开发,最终都是为了让老百姓过上好日子。要把群众满意作为最大的政绩,把发展与富民结合起来,使群众真正得到实惠。王儒林还考察了高平城市规划馆,了解重点文化遗存保护情况。他嘱咐当地干部,高平四山环绕、丹河中流,资源丰富,要发挥多方面优势,在把党的纪律和规矩挺在前面,廉洁发展、富民强省中“先走一步”。

 

  调研期间,王儒林主持召开座谈会,听取晋城、高平市工作汇报,对下一步工作进行研究。王儒林对高平工作取得的成效给予肯定,他说,去年9月特别是今年5月以来,高平的工作有成绩,形成了惩治腐败的高压态势,强化了从严治党、从严治吏,在深化改革、经济发展、产业转型、民生改善、社会安定等方面采取了有效措施,取得了初步成效。高平的广大干部不断提振精神、改进作风,攻坚克难、积极进取,体现了担当和作为。他指出,高平市发生了严重腐败问题,我们要深刻吸取教训,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,继续保持“三个高压态势”,全面压实“两个责任”,始终坚持惩治腐败不手软、狠刹“四风”不反弹、打黑除恶不松劲,进一步把“六权治本”引向深入。

 

  王儒林指出,高平市目前发展面临前所未有的困难,要坚持发展第一要务,坚持以反腐败促进发展,努力实现富民强市。要坚决贯彻落实中央“四个全面”战略部署和省委、省政府“六大发展”、“三个突破”的总体要求,从实际出发,立足当前、着眼长远,特别是从群众反映强烈、急需解决的问题入手,加快富民强市步伐。要进一步挖掘自身潜力,努力在强化金融支撑、发展民营经济、推动科技创新和全面创新、壮大文化旅游产业、做优做强现代农业、培育特色优势产业、加强重点项目建设、优化发展环境等方面有新突破。

 

  王儒林强调,高平的发展关键靠自己,要自力更生、艰苦奋斗,积极作为、主动作为。要树立鲜明导向,发挥领导干部“关键少数”的作用,坚持“双学”、以上率下,形成敢于担当、为官有为、狠抓落实的工作局面。要进一步落实“三个一批”,切实把干部队伍建设好。要力戒形式主义,说实话、出实招、办实事、求实效,把工作落到实处。要强化宗旨意识,把人民群众评价作为衡量一切工作成效的根本标准,进一步抓好改革发展民生稳定等各项工作,为经济社会发展营造良好环境。(据山西新闻网)

 

本页二维码

【打印正文】