您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

范兆森代表中共高平市委第五届委员会作工作报告 

来源:山西高平 发布时间:2016-08-21 12:11 【字体:

  8月20日上午,在中国共产党高平市第六次代表大会第一次全体会议上,范兆森同志代表中共高平市第五届委员会向大会作了题为《紧紧扭住“两件大事”努力实现“两个率先”,为不断塑造高平美好形象、逐步实现高平振兴崛起而奋斗》的报告。

 

  报告分为四大部分:一、过去五年的工作。二、新的形势和今后五年的任务。三、理直气壮抓发展。四、从严从实抓党建。

 

  报告对过去五年的工作进行了回顾。过去五年,面对经济阶梯式回落的发展形势,面对塌方式腐败的严峻局面,市委团结带领全市人民,认真贯彻落实中央、省委和晋城市委一系列重要决策部署,应对种种挑战,克服重重困难,坚持把纪律和规矩挺在前面,开展“先走一步、富民强市”试点,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项工作取得了新成绩。主要表现在综合实力不断提升,结构调整不断加快,改革开放不断深化,城乡面貌不断改善,社会事业不断进步,党的建设不断加强。

 

  报告在分析新的形势时指出,问题是时代的声音,实事求是的讲,我市目前的发展水平,无论是产业现状、城市形象,还是文明程度、幸福指数,与高平的应有地位是不相称的。经济问题、民生问题、政治问题,构成制约高平发展的“立体性困局”。经济形势处于改革开放以来最困难的时期,民生事业欠账带来的诸多问题日益凸显,全面从严治党的形势依然严峻复杂。

 

  今后五年,注定是高平改革创新的五年、爬坡过坎的五年、攻坚克难的五年。

 

  报告强调,面对严竣形势,我们要用有力的行动证明:高平的党员干部能行!高平人能行!高平能行!我们的信心,来自省委省政府、晋城市委市政府的坚强领导和大力支持;我们的信心,来自各级各项政策对高平的有力支持;我们的信心,来自周边地区不可比拟的区位优势;我们的信心,来自高平得天独厚的资源禀赋;我们的信心,来自高平干部群众中蕴藏的干事创业的热情和高平48万人民的期盼与重托。

 

  在客观分析发展存在的问题和差距以及当前形势的基础上,报告提出了未来五年的总体思路和奋斗目标。今后五年全市工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,自觉践行新发展理念,贯彻全面从严治党要求,紧紧扭住“两件大事”,努力实现“两个率先”,不断塑造高平美好形象、逐步实现高平振兴崛起。紧紧扭住“两件大事”:就是要扭住“理直气壮抓发展”这件大事,推动经济稳步向好;扭住“从严从实抓党建”这件大事,构建良好政治生态。努力实现“两个率先”:就是要率先走出资源型经济创新驱动、转型升级的新路,率先全面建成小康社会。

 

  报告指出,我们要理直气壮抓发展。发展是党执政兴国的第一要务,是高平振兴崛起的第一件大事。要认真贯彻新发展理念,把握发展新常态,打造创新驱动新引擎,稳定煤炭这个基本面,强化民营经济、城乡一体两个驱动力,走出一条资源型地区转型升级的新路,让人民群众更有获得感。一要积极打造创新驱动新引擎。向改革要出路,向开放要发展,向新业态要空间;二要稳住煤炭这一基本面。要深化煤炭供给侧结构性改革,要做实做强科兴集团,要依托煤、延伸煤、转化煤;三要以民营经济的率先转型推动全市经济转型。廓清转型的产业方向,支持民营经济率先转型;四要打造城乡一体化发展示范市。突出规划引领,统筹城乡发展,加强生态建设;五要让广大群众更有获得感。要抓好民生事业,要创新社会治理,要凝聚发展合力。

 

  报告强调,我们要从严从实抓党建。办好高平的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们要坚决扛起全面从严治党的政治责任,持续地、全面地净化政治生态,让高平从系统性、塌方式腐败造成的阴影中走出来,焕发出崭新的精气神,真正把忠诚干净担当的形象立起来。一是坚持思想建党。固本培元,抓好理论武装;学思践悟,推动学以致用;分类指导,实现全面覆盖。二是严明规矩管党。尊崇党章,严明党的政治纪律和政治规矩;以身作则,严肃党内政治生活;挺纪在前,实践运用好“四种形态”;正风反腐,加快形成压倒性态势;失责必问,以问责倒逼责任落实。三是夯实根基强党。树牢基层导向,树牢干部导向,树牢干事导向,树牢考核导向。

 

  报告强调,实践证明,以上率下是最好的工作方法。市委常委会成员和各级领导干部要带头做到“三个一方”:“表率一方”,就是要从严律己、以身作则,自觉担当、敢于负责,做好不忘初心的楷模,当好继续前进的表率;“造福一方”,就是要把人民利益放在心中最高位置,带着感情和责任服务群众,多做打基础、利长远、可持续、为民造福的事情;“导扬一方”,就是要弘扬优良传统、汲取先进文化,播下德的种子,自觉崇德向善,重家风、抓党风、促政风、淳民风,树好文明形象、凝聚高平能量。

 

  不断塑造高平美好形象、逐步实现高平振兴崛起,根本在人、关键在干。报告最后要求全市党员干部要做一名耕耘者,不当裱糊匠,要以“功成不必在我”“功成一定有我”的情怀,唤起48万人民同心干!紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、晋城市委的坚强领导下,紧紧扭住“两件大事”,努力实现“两个率先”,坚定信心、振奋精神,不忘初心、继续前进!

本页二维码

【打印正文】