您的位置: 首页 >> 走进高平 >> 大美高平

“炎帝故里 古韵长平”系列③ 丨高平嘉祥寺:千年古刹,大有乾坤

来源:人民网—山西频道 发布时间:2021-09-02 【字体:


高平市区北10公里的赤祥村,有一座外表朴素、内里却大有乾坤的千年古刹,名为嘉祥寺。

嘉祥寺始建于五代后周年间(951—953年),宋元明清各代屡有增修。2013年5月授予全国重点文物保护单位。它历史悠久,规模宏大,建筑格局完整,主体仍为金元时期的木构建筑,具有较高的历史价值。寺院建于村西的石砌高台之上,坐北朝南,三进院落,另有两棵参天古柏生长院中,环境幽雅。

寺内现存建筑有观音殿、前殿、三佛殿、东西配殿、厢房等,前殿为宋代遗构,余皆明清所建。前殿又名转佛殿,台基80公分许,面阔三间,进深六椽,四铺作单昂斗栱,单檐歇山顶,琉璃脊饰,殿内四壁满绘壁画,被白灰覆盖,内容不详。引人注目的是殿前的两尊石经幢,气质古朴,特别是幢身上部半椭圆的结构,形象地展示了丝质幢幡的形态,显示出经幢早期造型的特色。一为《佛顶尊胜陀罗尼经》,一为《佛说阿弥陀经》。经幢如同两名恪尽职守的卫士,从建寺之时起就挺立在这里,而今历经沧桑,已经站立了将近1100年。(文/桑莉媛、王晏如;视频/高平市融媒体中心提供)

本页二维码