您的位置:首页 >走进高平>风景名胜>详细内容

骷髅王庙

来源:山西.高平 发布时间:2010-11-04 17:16 【字体:

  骷髅王庙亦称骷髅庙、赵王庙,位于市区西2.5公里的谷口村,创建于唐。谷口村,亦名杀谷、哭头、省冤谷。此地四面环山,山高谷深,仅有一条河谷可通往来。相传长平大战时,白起于此坑杀40万赵将卒,故名为杀谷。又因40万赵将卒皆被冤死,每天夜半常闻鬼哭悲泣之声,所以此地又称哭头。唐玄宗李隆基于开元十一年(723)巡幸高平时,看到白骨遍野,触目伤心,于是令高平县修盖庙宇以祭祀战争的亡灵,并把杀谷更名为省冤谷,把村南之山改名为头颅山。庙建成后,“择其枯骨中巨者”立像封为骷髅王,庙亦名“骷髅王庙”。此庙为我国唯一的一座祭祀战争的庙。宋、元、明、清各代对骷髅王庙屡有修葺。明代时将塑像改塑为赵括夫妇,故又称赵王庙。
  骷髅王庙建于骷髅山麓,距今已有1200多年。该庙坐北面南,进深一院,现存建筑有正殿三间、东西耳房、东西厢房、山门等。正殿为清代遗构,殿内现存明代塑像赵括夫妇。庙内有碑碣数通。

本页二维码

【打印正文】