您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

张晋忠的美味情缘

来源:山西高平 发布时间:2017-10-23 09:45 【字体:

b989e5d264eb46c1b69881ad907c483e.jpg

 

  无论数九寒天还是夏日炎炎,有些人却日日坚守在炉灶旁。当你吃到美食时,你是否曾想过美食是怎么来的?


  张晋忠,我市九龙大酒店的后厨部行政主厨,今年45岁,从事厨师行业32年,这个职业已深深融入他的生活中。

  他,2002年荣获“晋城市星级酒店美食节铜厨奖”、2005年荣获高平市“乌金杯”赛第一名、2006年在九龙大酒店荣获“晋城市星级酒店赛创新菜”,还获得“中国烹饪大师”、“国家中餐名厨”、“2016-最美烹饪传承大师”。

  早上6:30,张主厨像平时一样到达餐厅,打开店门,忙碌的一天就此拉开序幕,进入厨房,张师傅开始检查早班准备以及出餐加餐情况。

  检查完后,上午10:00准时开厨房班前例会,核对人员到岗情况,检查在岗人员仪表,安排今日接待情况及预订桌数和重要客人的要求,还要有营业收入的新目标,激励大家挑战新目标。

  会后,张主厨和配菜工一起准备配菜、配料,完成半成品初加工,烹制菜肴。他说,中午11:30到13:30是顾客最多的时候,所以要在11点之前把所有的配菜和半成品准备好,供中午使用。

  上午10:45,配菜和半成菜品准备的差不多了,开始吃工作餐。一碗面,简简单单的工作餐,为饥肠辘辘的他们补充能量。

  中午11:30,就餐高峰期,来餐厅吃饭的顾客渐渐多了起来,张主厨满头大汗的忙碌着。他说:最热的时候,厨房里的平均温度在45℃以上,局部地方的温度达到50℃以上。因为有规定,厨师在厨房里不能光膀子,所以再热也不能脱衣服,更不能脱帽子,厨房里的高温,这是每个厨师都必须去面对的困难。

  上午11:50,中午最忙的时候来了,张主厨也开始动手炒菜了。一道看起来就让人流口水的“蟹黄狮子头”出锅了。

  下午14:30,上午忙碌的时间告一段落。张主厨在没人的角落喝杯茶,趁着没人的空闲看会儿美食书刊,他每时每刻都萦绕着美食,他对于美食来说有着千丝万缕的情感,可以说,美食贯穿了他的生活,一点时间都不会浪费。他认为做菜和做人一样,水平高低往往由心态决定,良好的心情生成良好的态度,一种正确的生活方式,用美食来转变心情、改变人生。

  “嘀嗒嘀嗒”时钟在不停的转动,转眼到了下午16:30,照常班前例会,总结上午的工作,安排下午的工作。随后,大家各司其职,重复着上午的内容:整理,配菜,烧菜,然后再整理剩下的食材。


晚上的工作更为繁重,因为晚上聚会的顾客比较多。晚上21:20,一天的工作结束了,厨房里其他的工作人员已经陆陆续续离开了。张主厨和其他同事要完成最后一项任务才能离开:关闭电源、关闭水管、关好煤气阀门等,刀具摆放整齐,检查剩余食材是不是按照规定放进冰箱,关上店门。

  夜已深,张主厨结束了一天的工作,当问及张主厨“每天这样重复着,累吗?”他笑着很坦然的说:“累!‘可是还是要坚持’ 这就是生活,真正懂生活的人,才能学会与食物交流,生活百变滋味,美食亦是如此。重要的是有付出才有收获!”


  累,可还是要坚持。是啊!一句话就让一切汗水在平静的表象中默默流淌。也许人生就是一段美味情缘,转角就会“食来运转”。


本页二维码

【打印正文】