您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

撅片背后的故事

来源: 发布时间:2018-09-28 08:34 【字体:

  “撅片”的“撅”字,不一定准确,取之高平方言的发音。高平有太多的方言打不出标准汉字,一个乡镇就有一个方言。

  “撅片”是一种面食,纯白面做成的主食。如按动作分析,觉得好像叫“揪片”更符合。做法是将面团擀成宽宽的条状,不用刀切,直接用手往开水锅里一截一截揪断,所以,认同这个观点的高平面馆,招牌上打的是“揪片”.

  我在这里选择采用高平方言。

  为什么我把这种面食叫做“撅片”,一来呢,这是直接的发音,本地的读者听得懂。二来,这种面食里面有典故,与旧时相亲有关。

   高平是主食的王国,“天下主食看山西,山西主食看高平”。高平人能够把各种主食做出各种花样,这点没有哪个地方可以PK。

  拿撅片举例,说说撅片里的故事。

  我市是神农发明农耕的地儿,五谷杂粮是高平人的近水楼台。既然是文明曙光的出现地,高平自然是古老的礼仪之邦,连吃都有讲究。

  古代高平,青年小伙子去女方家求亲,需得到姑娘母亲的首肯。人既然来了,手里肯定不是空的,一篮白面蒸馍总是要带来的。女方家先不管姑爷能不能相中,总得留饭款待,草率不得。按惯例,给准女婿倒上一碗红糖水,安置在热炕上拉话。这叫仔细观察,慢慢盘问。

  这时,姑娘会被打发到厨房。对于陷入爱之迷宫的人,不能影响家长的冷静观察。

  吃面是一种待遇,也是一种礼节。面肯定是今年新打下的精面。做法有两种选择:“撅片”或者“扯面”。

  姑娘在厨房里炒鸡蛋,准备配“扯面”。她会给心上人炒上一大堆金黄色鸡蛋。而做什么面?就得听娘的。娘吩咐做饭的时候,意味着考察已经结束。

  姑娘现在做好了鸡蛋臊子,是配扯面用的。

  她现在得做第二种臊子——蒜泥。在盐罐里把大蒜捣成蒜泥,然后加醋。

   客屋这边,观察女婿的面试不通过,老太太隔着窗户喊一声:“做撅片罢。”

  女儿一听就全明白了,眼泪哗哗地往下砸,她手中的面条被一片片撅断,扔进了沸水锅里……

  做撅片给小伙子吃,意味着丈母娘要求两个恋人分手,那一片片撅下、撅断的,与其说是面条,不如说是一纸无情的“判决书”。而“蒜”就是“算了吧”的意思。

  一碗面,两种吃法,却跟婚姻有关,这是高平老辈人的习俗文化。

  只配蒜不给臊子的“撅片”,这种吃法未免有点寡义薄情,不适合家庭食用。于是,后人将其改良成“炒撅片”。蒜泥变成荤肉,辅黄豆芽配洋葱炒之;素的,用鸡蛋西红柿炒之。盛碗里后,再撒一层芝麻面。这一改良,吃起来就丰富多彩了。

  小贴士:撅片煮熟捞出后,最好过一下凉水,吃起来更利口。蒜,捣成泥,醋要山西老陈醋,加盐。

  吃法:夹一片撅片,沾一下蒜泥。(李  津)



本页二维码

【打印正文】