您的位置:首页 >走进高平>历史人文>详细内容

高平黑陶

来源:山西高平 发布时间:2015-02-04 12:48 【字体:

 

  黑陶,是4500年前中国新石器时期山东龙山文化的典型代表物。高平市作为炎帝神农的故里,有着深厚的历史文化底蕴,历史上“五行工艺”的黑陶就是中华民族文化的优秀代表,堪称中华瑰宝。  据《太平御览》卷833引《逸周书》说:“神农耕而作陶。”史书记载:“神农作瓦曰陶”。1928年在高平羊头山炎帝陵出土大量的黑陶陶片,从而见证炎帝制陶泽四方的传说,揭开了“龙山文化”光彩的一页,即“黑陶文化”。
  黑陶制作的主要原料红土胶泥,储藏量大,地下资源取之不尽,加之高平交通便利,为该项目的发展提供了得天独厚的自然基础,材质均为陶土,经选料、澄陈、揉练、成型、抛光、雕刻、烘干,经高温烧制等8道工序加工完成,材质坚致,不上瓷釉而乌黑镜亮,具有极高的历史价值,科学价值和保值增值的收藏价值。

本页二维码

【打印正文】