您的位置:首页 >走进高平>历史人文>详细内容

高平潞绸

来源:山西高平 发布时间:2015-02-04 13:13 【字体:

 

   潞绸,因潞安府而得名,主要产地为长治、高平两地,是明清时期中国北方最具代表性、影响力的丝绸织品。唐代山西输往国外的丝绸产品就是高平、上党一带的潞绸。明清时期,高平的潞绸上贡朝廷。由此潞绸的发展进入了鼎盛时期,并在丝绸史上留下“南淞江、北潞安、衣天下”的历史佳话。
  传统潞绸精巧亮丽、手感厚实、结实耐用,组织结构均为三枚斜纹地和纬六枚斜纹提花,辅以刺绣、手绘等。潞绸在高平一带沿袭生产,一直传承至今。初始制作丝绸用品实用的工具有手工打纬车、用手直接拨动车轮,借用弦绳带动纬简把纡子上的丝线绕到纬简上。络丝车、捻丝车、扶摇机、脚踏缫丝车等都是人力来操作。直到改革开放以来,山西丝绸业的发展进入了巅峰时期,实用了高科技及技术,全省先后成立17家丝绸企业,其中以高平丝织印染厂规模最大,影响力最广,产品远销美国、日本等国家,被誉为“太行山上一枝花“。高平丝织印染厂后改制为民营股份制企业,成立山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司,公司以传承悠久潞绸文化、重塑三晋灿烂丝绸文明为己任,从蚕桑和大麻两个基地建设为支撑,以丝麻特色纺织品开发为龙头,形成了独具特色的循环产业集群。

本页二维码

【打印正文】