您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> “十四五”规划 >> 规划计划

石末乡人民政府安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作方案

来源:石末乡人民政府 发布时间:2021-07-29 【字体:

石末乡人民政府

安全生产专项整治三年行动集中攻坚年

工 作 方 案

石政发〔2021〕55号

2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年。为深刻汲取湖北十堰市张湾区燃气爆炸事故、山西代县铁矿透水事故教训,认真贯彻落实全国、全省、晋城市安全生产电视电话会议精神,按照晋城市委、晋城市政府“十抓安全”的总体要求以及高平市委、市政府印发的《关于贯彻落实王震书记重要讲话精神的责任分工》要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对长期性、根本性、系统性的问题隐患进行重点攻坚,扎实推动安全生产专项整治三年行动深入开展,确保各项目标任务如期完成,根据《高平市安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作方案》(高安委办发(2021)50号)结合我乡实际情况特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,全面落实省委省政府、晋城市委市政府和我市市委、市政府关于安全生产的决策部署,统筹发展和安全,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”、“从根本上解决问题”要求,强化源头治理、系统治理、综合治理,着力防范化解重大安全风险,着力整治重大事故隐患,着力破解安全生产重点难点问题,着力构建安全生产长效机制,着力提升本质安全生产水平,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,为庆祝建党百年、实现“十四五” 转型出雏型开好局提供安全保障。

二、组织领导

为确保我乡安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作顺利推行,特成立2021年安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作领导小组:

组      长:朱  琳(党委副书记、乡长)

常务副组长:李雷强(宣传委员)

副  组  长:张永波(人大主席)

      杨  瑜(党委副书记)

      袁路燕(纪检书记)

      张  娜(组织委员)

      邢  磊(武装部长)

      许永顺(党委委员、副乡长)

      乔  辉(副乡长)

      文  烨(副乡长)

      原永晋(二级主任科员)

      张书义(四级主任科员)

成      员:常向前(派出所所长)

      毕广义(卫生院院长)

      常晓博(市场监督管理所所长)

各村支部书记、村委主任

领导小组下设办公室,办公室设在安监站,李雷强兼任办公室主任,姬春玉、常慧杰具体负责各项工作日常协调,督促、指导。

三、主要任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

一是健全完善乡党委理论学习中心组学习制度。将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神纳入乡党委理论学习内容,纳入我乡安全生产和应急管理干部教育培训内容,年内学习培训一次。二是组织收听收看“生命重于泰山一学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。三是健全完善安全生产责任体系。进一步完善各有关部门安全监管职责规定,明确各行业领域安全监管责任部门职责。四是制定落实重大安全风险“一票否决”负面清单。

责任领导:李雷强

(二)落实企业安全生产主体责任

一是将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神纳入企业全员教育培训内容,进一步提高从业人员安全意识, 提升企业职工安全文化素质。二是严格落实市安委办《关于切实做好重点行业领城生产经 营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》要求,督促企业主要负责人签订和落实《安全生产承诺书》。三是严格落实《山西省生产经营单位主要负责人安全生产责任制实施办法》。四是健全完善和落实生产经营单位安全风险分级管控和隐患排查治理机制,落实风险分级管控和隐患排查治理责任。五是督促指导煤矿、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、交通运输、民爆等重点行业领城企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

(三)煤矿

乡政府配合市应急局对掌石沟煤业有限公司加强监管,聚焦“四零”目标(零隐患、零违章、零事故、零伤亡),严格执行《山西省加强煤矿安全生产工作的特别规定》,严格落实煤矿安全监管专员制度、煤矿分级分类监察监管办法和煤矿矿长安全考核记分制度等制度措施,重点对瓦斯抽采、水害防治、顶板管理、矿领导带班下井、安全管理人员和特种作业人员持证上岗、特种设备检测检验等情况进行排查整治,加强监管执法,压实主体责任,严厉打击超能力生产等违法违规行为。

责任领导:李雷强

(四)危险化学品。

以石末乡安监站牵头开展涉及农药市场、易燃易爆物品等特别管控危化品的重大危险源企业专项行动,凡未实现或未投用自动化控制系统、安全仪表系统、紧急切断装置(紧急停车)、可燃有毒气体泄漏检测报警装置的一律停产整顿。严格落实重大危险源安全包保责任制,强化生产、经营、运输、储存、使用全链条的隐患治理。

责任领导:李雷强

(五)非煤矿山

以石末乡安监站、北诗自然资源所牵头严厉打击非煤矿山不按批准的设计组织建设生产,不及时填绘图纸或开采现状图与实际严重不符,涉及人身安全、危险性较大的设备设施未按照相关规定进行检测检验,外包工程以包代管、包而不管等非法违法行为。抓好采掘施工、爆破作业、防排水等各环节安全隐患排查。

责任领导:李雷强  文烨

(六)工贸企业

以石末乡安监站牵头对煤气、有限空间作业、涉爆粉尘等安全设备设施及危险作业环节安全风险排查整治。扎实开展工贸行业安全生产大排查大整治专项行动。

责任领导:李雷强

(七)道路运输

以乡政府交通办牵头对“两客一危”、网约车、临时包车等为重点,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、农用机动车载人等违法行为。开展“一盔一带”治理,严查道路交通违法行为。严格危险货物道路运输市场准入,推进危险货物道路运输安全集中整治,实施公路安全生命防护工程、危桥改造工程,加大对农村道路和临水、临崖、急弯、陡坡、交叉路口、繁华路段的隐患排查整治,要求建立台账,制定措施,责任到人、闭环管理。

责任领导:邢磊

(八)消防

以乡安监站牵头派出所配合,严格落实“两个一律”,强化文物单位、学校医院、养老机构、物流仓储以及“多合一”、群租房、老旧小区等场所、领域专项整治;持续深化人员密集场所、彩钢板建筑  文旅场所、大型商业综合体、“打通生命通道”、电动自行车、电气火灾等消防安全综合治理,切实消除火灾隐患。

责任领导:李雷强

(九)森林防火

以乡林业站牵头,加强火源管控,强化重点林区、重点部位立体化巡查监测,持续提升防灭火能力。落实各村干部包保责任制和群防群治措施,强化预警监测,一旦发生火情能够“打早、打小、打了”,确保不扩大为重大森林草原火灾。  

责任领导:许永顺

(十)危险废物

  以乡安监站牵头全面开展危险废物专项排查,对危险化学品实行从生产、经营、贮存、运输到废弃物处置的全链条监管。严厉打击偷排偷放偷存或违法违规利用处置危险废物的违法行为;以粉尘作业场所30人以上的企业为重点,深入排查涉爆粉尘安全隐患。

责任领导:李雷强

(十一)特种设备

以乡市场监督管理所牵头深入开展天然气管道、游乐设施、电梯、移动式压力容器的专项整治。

责任领导:乔辉

(十二)私挖滥采

以自然资源北诗所牵头持续保持对私挖乱采行为的打击力度。通过对重点区域加大巡查力度、紧密结合矿产卫片、认真核查各类举报信息等手段,提高发现各类私挖乱采矿产资源违法行为的能力。对核查认定确属非法违法采矿的,第一时间予以制止,展开查处工作,依法严肃处理违法当事人及相关责任人。

责任领导:文烨

(十三)村镇建设

严格落实《山西省农村自建房规划许可管理办法(试行)》等“四办法一标准”,规范农村房屋建设管理;以城建办牵头持续开展各村房屋安全隐患排查整治行动;组织开展建筑、公路、水利桥梁、隧道施工专项整治;积极推广使用先进施工机械设备,提高本质安全水平。严把深基坑、高支模、起重吊装等高危作业安全关,将“拆违拆危”引向深入。严格规范安全带、安全帽个人防护使用管理,严格落实施工现场临边洞口防护和安全网等实体安全防护措施。

责任领导:许永顺

四、工作要求

一是要从思想认识上抓好任务攻坚。各村各单位要把做好安全生产专项整治三年行动集中攻坚作为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神的重要举措,作为做到“两个维护”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”的实践检验,作为巩固党史学习教育成果、为群企办实事的具体行动,加强组织领导、统筹协调推进,确保集中攻坚真正取得实效,

二是要在责任落实上抓好攻坚。各村,各单位要结合实际制定符合本辖区,本行业领城特点的集中攻坚方案,清单化、台账式细化目标任务清单,将每一项整治任务分解落实到岗到人,限期攻坚到位,把“马上办”“钉钉子”精神和“严细实快”的工作作风贯穿集中攻坚全过程,确保各项工作任务如期完成。

三是要从消除风险上抓好攻坚。严格落实责任,各村各单位要定期(每季度不少于1次)分析研判安全生产专项整治三年行动工作,在深入排查整治存量隐患和增量隐患上下功夫,管控重大风险,整治重大隐患,解决重点问题,要抓实抓细风险研判,落实各类防控措施,坚决防止管控措施落实不到位演变为安全隐患,确保攻坚任务圆满完成。


2021年7月29日 



本页二维码