您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 生态环境部督办问题整改公示

高平市夏季臭氧污染防治强化监督帮扶(第一轮)发现问题及整改情况(环督函〔2020〕43号)

来源: 发布时间:2020-09-29 【字体:

高平市夏季臭氧污染防治强化监督帮扶(第一轮)发现问题及整改情况(环督函〔2020〕43号)

序号县(区、市)乡镇
(街道)
污染源
名称
检查时间问题类型整改情况
1晋城市高平市河西镇高平市天荣建筑装饰涂料有限公司2020年7月28日废气收集设施效果不满足要求。针对调查指出的“废气收集设施效果不满足要求”问题,该公司在发泡塑化、挤出工序废气收集的集气罩上方加装管道风机,同时将风机功率由5.5Kw提升7.5Kw,并加粗管道,将管道直径由160mm提升至250mm。8月31日,已完成整改后的废气监测工作,监测报告显示数据达标。目前,该公司已完成了整改任务。
2晋城市高平市马村镇高平市隆兴泰农业机械制造有限公司2020年7月23日未提供治理设施处理效果的监测记录。针对调查指出的“未提供治理设施处理效果的监测记录”问题,我市生态环境部门已立案查处,处罚金额2万元,并责令其立即整改,并要求该公司对VOCs治理设施排放口进行检测。目前,该公司已完成了整改任务。
3晋城市高平市马村镇高平市文军铸造厂2020年7月23日1.储存VOCs物料和产品的容器、储库未密闭;
2.未安装废气收集治理设施。
一是针对调查指出的“未安装废气收集治理设施”问题,该厂产品浸漆后进入烘干室烘干,烘干室设有收集治理设施,经UV光氧催化+活性炭吸附处理后排放。二是针对调查指出的“存储VOCs物料和产品的容器、储库未密闭”问题,我市生态环境部门已立案查处,处罚金额2万元,并责令其立即整改。该厂已将沥青存储车间密闭,并将车间窗口进行关闭。目前,该厂已完成了整改任务。
4晋城市高平市南城街道高平市恒峰科工贸有限公司2020年7月26日1.储存VOCs物料的容器、储库未密闭;
2.未安装废气收集治理设施。
针对调查指出的“未安装废气收集治理设施;储存VOCs物料的容器、储库未密闭”问题,我市生态环境部门已进行立案查处,处罚金额2万元,并责令其立即整改。该公司已将原有的简易喷涂设备进行拆除,并将剩余的油漆桶进行密封储存。该厂已完成了整改任务。
5晋城市高平市三甲镇山西科兴昌平重工股份有限公司2020年7月24日1.储存VOCs物料的容器、储库未密闭;
2.废气收集设施效果不满足要求;
3.未提供治理设施处理效果的监测记录。
针对调查指出的“储存VOCs物料的容器、储库未密闭;废气收集设施效果不满足要求;未提供治理效果的监测记录”问题,我市生态环境部门已进行立案查处,处罚金额2万元,并责令其立即整改。该公司已将漆桶密封存放,将存放车间进行密闭,并对风机进行维修,已完成维修,并与山西怡景环境监测有限公司签订监测合同,正在监测。
6晋城市高平市三甲镇高平市福鑫铸管有限责任公司2020年7月25日1.废气收集设施效果不满足要求;
2.治理设施不能正常运行。
针对调查指出的“废气收集设施效果不满足要求,治理设施不能正常运行”问题,同为该公司喷漆工段VOCs治理问题,该公司喷漆工段VOCs治理方式为UV光氧+退火炉燃烧方式,喷漆废气经UV光氧处理后,进入退火炉充分燃烧后排放。光氧净化机设备运行过程中具有自我保护功能,温度过高时采取部分灯管自动断电,部分灯管熄灭为正常工作状态。针对“废气收集设施效果不满足要求”问题,该公司在喷漆车间另外增加一台风机,风机参数:功率90千瓦,流量21000至42050m3/h,增加后喷漆废气集气罩口风速增大,正在开展整改后的废气监测工作。目前,该公司已完成了整改任务。
7晋城市高平市三甲镇高平市晋祥铸业有限公司2020年7月25日1.储存VOCs物料的容器、储库未密闭;
2.产生VOCs的生产或服务活动未密闭;
3.未安装废气收集治理设施。
针对调查指出的“储存VOCs物料的容器、储库未密闭;产生VOCs的生产或服务活动未密闭,未安装废气收集治理设施”问题,我市生态环境部门已进行立案查处,处罚金额2万元,并责令企业立即整改。该公司一是已将未使用的沥青漆全部返厂,并将喷漆车间现场全部清理干净,现场无沥青漆存放。二是沥青漆调配作业在密闭空间内操作。三是在喷漆车间和喷粉车间分别安装有光氧催化设备处理设备。目前,该厂已完成了整改任务。
8晋城市高平市原村乡高平市润丰塑料制造有限公司2020年7月25日1.储存VOCs物料的容器、储库未密闭;
2.废气收集设施效果不满足要求。
一是针对调查指出的“储存VOCs物料的容器、储库未密闭”问题,该公司已将油墨桶盖进行封闭,并确保添加油墨作业时在密闭空间内操作。二是针对调查指出的“废气收集设施效果不满足要求”问题,该公司在拉丝环节废气收集的集气罩上方加装管道风机,并加大引风机的功率,由原来的7.5Kw增加到11Kw,9月21日已完成整改后的废气监测工作,监测报告显示数据达标。目前,该厂已完成了整改任务。


本页二维码