您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国务院要闻

加快向知识产权创造大国转变

来源:中国政府网 发布时间:2021-12-09 【字体:

在国家知识产权局8日举行的例行新闻发布会上,知识产权运用促进司司长雷筱云表示,有3组数据可以印证我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。

一是知识产权使用费进出口额。今年前三季度,我国知识产权使用费进出口额接近2800亿元,其中出口额增长迅速,增幅超过27%。这充分体现了我国知识产权的价值和国际竞争力的提升。

二是全球创新指数排名。2021年,我国在世界知识产权组织发布的《全球创新指数报告》中的排名提升至第12位,再创新高,稳居中等收入经济体之首,是世界上进步最快的国家之一。在这项排名中,自党的十八大以来,我们已经整整提高了23位,进步巨大,反映了中国几十年来对科学、技术和教育投入的承诺,也反映了中国在构建现代有效的知识产权生态系统方面取得的进展。

三是专利、商标质押融资额。今年1月份至10月份,全国专利、商标质押融资登记金额达到2407.7亿元,同比增长50.6%,已经超过去年全年总额。

在知识产权工作从追求数量向提高质量转变过程中,我国聚焦高质量发展,开展打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为专项整治,2021年国家知识产权局累计向地方通报4批次81.5万件非正常专利申请,前3批次目前撤回率达到93.1%;累计打击恶意商标注册申请37.6万件。

此外,为做好北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护工作,知识产权局、市场监管总局已部署于今年10月中旬到2022年6月底在全国范围内开展专项行动。

本页二维码