您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

建宁乡建北村:整治人居环境 助力乡村振兴

来源:山西日报客户端 发布时间:2021-09-14 【字体:

  

  自农村人居环境“六乱”整治专项行动开展以来,建宁乡建北村以美丽乡村建设为抓手,不断改善农村人居环境,推进农村精神文明建设,促进乡村经济文化发展,努力让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,不断提升群众幸福指数。

  在建北村北馨苑小游园里,村民们正在跟着音乐欢快地跳广场舞。这里绿树成荫,花草相伴,配有凉亭、桌椅,满足了村民们健身、休闲、娱乐等诸多民生需求。

  然而,如今环境优美的小游园,一年前却是私搭乱建影响村容村貌的破旧房屋。在“六乱”整治专项行动中,建北村强力推进交通沿线环境整治,拆除违建房屋,进行绿化美化,让更多村民享受到了出门见绿、健身娱乐的生态福利。

  此外,建北村还保留了一些历史悠久的古建筑。为留住文脉乡愁,让古建筑焕发新的生机,建北村通过中国第四批传统古村落资金的撬动,制定了全新的发展蓝图,以修旧如旧的方式还原古街道风貌,将其打造成集养生、娱乐、休闲、文化为一体的特色古街。

  美丽乡村建设不仅是环境美、生态美,更是文化美。建北村还积极发挥“农家书屋”作用,为乡村振兴“增韵添香”。

  走进建北村农家书屋,首先映入眼帘的就是整面墙的书籍,社科类、科技类、生活类……所有书都排列得整整齐齐、井然有序,村民们正在翻阅着自己喜欢的书籍,通过阅读拓宽自己的视野,掌握生产技术,提高文化素养。

  如今,农家书屋已经成为建北村民的文化“充电站”。

  谈及未来发展,建北村党支部书记成鹏说:“下一步,我们将投资200余万元,对古建筑墙体进行修复,对破旧房子进行修整,打造明清一条街,以文化文脉滋养引领,让建北村重新焕发生机和活力。”(明全贵 毕宵妹)


  



本页二维码